Уборка на кухне самых грязных мест

Думаете, что уборка на кухне прошла хорошо, если на ней не видно грязи? Не стоит делать поспешных выводов — влажность и остатки пищи служат отличной средой для развития микробов и роста плесени. Вы можете заболеть даже от 1 микроба, а за 24 часа в благоприятной среде их образуется более 10 миллионов. Поэтому так важно следить за чистотой в квартире.

уборка на кухне советы

Кухня является одним из наиболее грязных мест в доме, однако не все знают о ее самых сложных местах, в которых вероятность скопления бактерий намного выше.

  1. Раковина

Как бы хорошо вы не чистили кухонную раковину, вы не сможете очистить слив, в который попадает огромное количество микробов с грязной посуды, овощей и сырого мяса, которые всегда промываются проточной водой. С мяса цыпленка, например, в слив могут попасть бактерии рода сальмонелла, которые ведут к возникновению серьезной болезни. Достаточно случайно коснуться лица после того, как вы задели рукой слив, чтобы бактерия попала в организм.

Наш совет, когда проводится уборка на кухне, как можно более глубже промывайте слив с универсальным моющим средством всякий раз после того, как помыли посуду или продукты питания, чтобы обезопасить себя. Кроме того, время от времени распыляйте дезинфицирующие средства вокруг слива, уделяя особое внимание местам стыка и зазорам, образованным из-за неплотного прилегания слива к поверхности раковины. Оставьте средства для дезинфекции на некоторое время и затем смойте водой.

  1. Губка для мытья посуды, щетки и тканевые салфетки

Губка для мытья посуды, а также кухонная тряпка для чистки рабочей поверхности стола или щетка, которой вы очищаете наиболее тяжелые загрязнения с посуды, часто служат почвой для развития колиморфных бактерий, распространяющихся каждый раз, когда вы используете эти предметы. Просто возьмите за правило ежедневную чистку кухонных губок и тряпок с моющим или дезинфицирующим средством под горячей водой и их обязательную сушку.

губки для дезинфекции кухни

  1. Ваши руки

Конечно же, большинство людей всегда моют руки после того, как приходят домой с улицы или перед приготовлением пищи. Но моете ли вы руки после того, как разбили яйца в сковороду или после того, как порезали сырое мясо? А ведь микробы с поверхности этих продуктов сразу попадают вам на руки и распространяются на все предметы, которых вы касаетесь в дальнейшем. Чтобы избежать подобной ситуации заранее доставайте всю посуду, разделочную доску и ножи, чтобы в процессе приготовления пищи не трогать ручки шкафов. Кроме того, после нарезки или разделки продуктов также хорошенько промойте руки.

  1. Кофеварка

Научные исследования показали, что в  кофеварках может завестись плесень или дрожжи, вызывающие аллергию и портящие вкус сваренного кофе. Чтобы препятствовать росту бактерий, примерно раз в месяц наполняйте резервуар кофеварки уксусом и оставляйте на 30 минут. Хорошенько промойте все съемные детали и вытрите насухо. Также рекомендуется запускать цикл приготовления вместе с уксусом, после чего сделать это еще несколько раз с чистой водой.

  1. Ваша сумка или пакеты

Мало кто задумывается над тем, что на дне сумки или пакета скапливается огромное количество микробов, ведь вы регулярно ставите сумку на различные поверхности вне дома. В магазине, транспорте, на работе, в кафе и многих других местах сумка часто соприкасается с различными поверхностями, стерильность которых под большим вопросом. После чего вы приносите эту сумку домой и также ставите ее на стол или просто трогаете руками. Чтобы избежать распространения микробов в квартире достаточно протирать сумку легкими растворами дезинфицирующих средств или стирать ее раз в неделю, если она сшита из ткани. Кроме того, старайтесь выделить для сумки определенное место, которое вы также будете держать в чистоте.

  1. Ручки холодильника, шкафов и микроволной печи

Ручки часто используемых предметов никогда не выглядят грязными из-за постоянного трения, однако задумайтесь о том, как часто вы беретесь за них и насколько чисты в этот момент ваши руки или руки домочадцев. Влажная уборка с чистящим средством обезопасит вас от болезнетворных бактерий. Просто включите все ручки и поручни в доме в список предметов, нуждающихся в регулярной уборке.

  1. Мусорное ведро

Не смотря на то, что большинство людей используют целлофановые мешки для мусора, мельчайшие частички пищи могут оставаться в ведре. Убедиться в его загрязнении очень легко по запаху, ведь именно из-за гниения и размножения бактерий появляется неприятный запах. Кроме того, крышка мусорного ведра зачастую соприкасается с остатками пиши из-за чего она также постепенно загрязняется. Просто промывайте ведро моющим средством и хорошенько его просушивайте, тогда вы сможете избежать размножения бактерий.

мусорные мешки

  1. Рабочая поверхность стола

Даже если вы регулярно протираете свой кухонный стол, на его поверхности все равно остаются бактерии, ведь вы часто выкладываете на него продукты, которые до этого стояли на прилавках, а значит часть микробов осталась на дне самой упаковки. Поэтому не забывайте хорошенько дезинфицировать стол перед и после процесса приготовления пищи, чтобы быть уверенным в чистоте столешницы. Кроме того, старайтесь не класть на стол посторонние предметы или немытые овощи и фрукты.

  1. Микроволновая печь

Микроволновая печь нуждается в очистке не меньше, чем кухонная плита или духовой шкаф. Мелкие брызги, крошки и остатки пищи, которые даже не видны, служат отличной почвой для роста бактерий. К тому же большинство людей используют микроволновую печь для разогрева пищи под небольшой температурой, которой не хватает чтобы убить все микробы. Чистки раз в неделю с моющим средством будет достаточно, чтобы перестать беспокоиться о загрязнении печи. Однако помните, что после уборки ее нужно хорошенько промыть и просушить. Не включайте микроволновую печь, если она не успела высохнуть.

  1. Хозяйственные сумки

Большинство хозяйственных сумок шьются из тканевых материалов, которые легко пропитываются любыми жидкостями и склонны к скоплению крошек и мелкого мусора. Важно понимать, что в сумке растет количество микробов, даже если не видно каких-то загрязнений. Большинство продуктов проходят через множество рук перед тем, как попасть на стол, и часть микробов переносится на стенки сумки. Достаточно просто стирать хозяйственную сумку раз в неделю или протирать ее с моющим средством, чтобы смыть накопившуюся грязь.