Дело по откату за клининговые услуги вернули на доследование

Как известно, несколько лет назад разразилось крупное разбирательство по факту получения отката бывшего ректора ГУУ Виктора Кобзаненко. Сегодня прокуратура, после предварительного ознакомления с делом, приняла решение о том, чтобы вернуть дело на доследование, так как вина обвиняемого не доказана.

IMGP0129big

Напомним, что бывший ректор ГУУ Виктор Кобзаненко обвиняется в получении отката в размере семи миллионов рублей от одной из клининговых корпораций после заключения с ней договора на предоставление клининговых услуг на территории этого учебного заведения. В результате недостатка доказательств вины обвиняемого прокуратура Москвы вернула дело на доследование в Центральное Управление СК Российской Федерации в Московской области. Эту информацию, помимо самого подозреваемого, подтверждают также в СК в городе Москва.

Прокуратура, которая занималась изучением обстоятельств дела, отмечает, что приведенных обвинений и доказательств вины недостаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту получения отката. Сам же обвиняемый, который нынче находится на свободе, утверждает, что произошедший инцидент – не что иное, как организованная сотрудниками внутренних дел провокация против его персоны.

Напомним, что подозреваемый был задержан представителями прокуратуры Московской области в марте 2013 года в одном из ресторанов города во время получения взятки в размере семи миллионов рублей от двух посредников – Льва Давыдова и Максима Жданова.

В ходе разбирательства было установлено, что эта сумма являлась обязательным требованием господина Кобзаненко после того, как он посодействовал заключению контракта на предоставление клининговых услуг Электрогорской ассоциацией инвалидов для помещений и территорий учебного заведения. Сумма подписанного договора составляла пятьдесят восемь миллионов рублей.

Напомним, что перед этим был проведен аукцион среди клининговых корпораций, которые соревновались за этот договор, причем Электрогорская ассоциация инвалидов тогда этот аукцион проиграла. После этого произошло обжалование результатов тендера, после чего и был подписан контракт на один год между Электрогорской ассоциацией инвалидов и Главным Университетом Управления города Москва.