Как очистить чугунную сковороду от нагара, ржавчины

У моей бабушки была большая, старая черная сковорода из чугуна, которую она доставала практически при каждой готовке. Я смотрела на почерневшую сковороду, и спрашивала бабушку, почему она просто не купит новую. Ну, вы понимаете, о чем я, такую сковороду, которая просто не будет выглядеть такой старой, использованной и, смею сказать, грязной. Бабушка усмехнулась моей наивности и сказала: «Она не грязная, она опытная».

Теперь я понимаю, что она имела в виду, когда достаю свою чугунную сковороду из шкафа, чтобы приготовить что-нибудь семье. Тем не менее, бывают случаи, когда я на автопилоте пытаюсь очистить чугунную сковороду, старыми добрыми методами. К счастью, я быстро ловлю себя на этом, потому что старая добрая чистка, совсем не то, что нужно делать.

как очистить чугунную сковороду

В конце концов, предстоит приготовить немало блюд, чтобы получить нужный нагар на чугунной сковороде, а я не хочу разрушить его, применив неправильный метод очистки. Традиционные методы очистки, будь то ручная мойка или посудомоечная машина, где используются мыло и вода, могут повредить основание сковороды и / или нагар. С чего же начать? Давайте посмотрим.

Преимущества чугунной сковороды

Чугунная посуда используется сотни лет, поскольку она характеризуется высокой прочностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, вопреки распространенному мнению, становится основным «антипригарным» покрытием, поскольку образуется из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур.

Чугунная посуда будет служить вам до конца времен, если вы позаботитесь о ней должным образом. Чугунная сковорода, которая передается из поколения в поколение внутри вашей семьи, может показаться непобедимой, но на самом деле, она нуждается в особом уходе.

«Опытная» сковорода не позволяет пище прилипать, естественным путем, а также защищает сковороду от воздействия жидкостей и коррозии.

Приготовление кислых продуктов в чугунной сковороде (например, томатного соуса), может повышать уровень железа в продукте, которое необходимо для поддержания уровня энергии и укрепления иммунной системы.

Уход и очистка чугунной сковороды

Поскольку регулярные методы очистки могут удалить или повредить слой нагара, что приведет к ржавчине, чугун не должен чиститься так, как вы делаете это с другой посудой.

Чего следует избегать

Бабушка рассказывала мне о том, как нельзя чистить чугунную сковороду, чтобы не повредить её и не заставить ржаветь. Она объяснила мне, что если чугун заржавеет, всё, что готовится в сковороде, будет пригорать, придется ждать новый слой нагара, в противном случае блюда могут быть испорчены. Приведенные ниже пункты способствуют удалению нагара и образованию ржавчины.

  • Чугунная сковорода продолжительное время отмокает в воде.
  • Использование мыла при чистке сковороды вредит защитному покрытию.
  • Чугунная сковорода не должна мыться в посудомоечной машине.
  • Нельзя чистить сковороду металлическими щетками и губками.
  • Нельзя использовать острые инструменты для чистки или удаления остатков пищи.

Как чистить чугунную сковороду

Мойте чугунную сковороду сразу после использования, в горячей воде, чистой тряпкой или губкой, избегая чистящих средств. Высушите сковороду сразу после мытья. При необходимости удалить твердые остатки пищи, выполните одно из нижеприведенных действий:

  • Очистите сковороду с помощью жесткой нейлоновой щетки / губки в горячей воде.
  • Удалите въевшиеся остатки пищи с помощью кошерной соли, которая круговыми движениями втирается бумажным полотенцем.
  • Самые трудные пятна и остатки пищи удаляются путем кипячения воды в сковороде / кастрюле на плите. Вы также можете покрыть кастрюлю очень тонким слоем растительного масла после мытья.

Что делать с нагаром чугунной сковороды

Нагар представляет собой последовательный процесс нанесения слоев масла и жира, которые становятся защитным покрытием сковороды. Опытная чугунная сковорода защищена от ржавчины заполняющими ячеистую поверхность сковороды жирами, что создают гладкую, не допускающую пригорания, поверхность.

Нагар обеспечивает непроницаемую поверхность, которая служит антипригарным покрытием, а оно, в свою очередь, будет становиться только лучше с течением времени. Если вы будете покрывать кастрюлю тонким слоем масла после мытья, вы ускорите этот процесс и закалите поверхность сковороды.

Если покрытие будет покрываться толстым слоем масла, оно не сможет правильно сушиться. Как результат, нагар будет смолистым, липким и легко испортит вам блюдо. Мягкий и клейкий слой масла, в конечном счете, может изменить время приготовления и понизить температуру сковороды. Вот ещё один метод закалки чугунной сковороды, который также поможет избавиться от мягкого слоя нагара.

Поставьте сковороду в холодную духовку. Включите духовку на 80-100 градусов и нагрейте сковороду. Достаньте горячую сковороду из духовки, когда она нагреется до 80-100 градусов. Оденьте рукавицы! Протрите внутреннюю и внешнюю стороны сковороды маслом. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте смазанную маслом сковороду назад в духовку, поставьте её на нижнюю полку духовки, а ниже положите несколько листов фольги. Прогревайте сковороду в течение часа. Откройте окна и включите вытяжку. Выключите духовку и позвольте сковороде остывать в духовке. Потребуется около двух часов, прежде чем она полностью остынет. Повторите процесс, если нагара будет недостаточно.

Масло на сковороде будет нагреваться до естественной температуры кипения. Как результат, образуется дым, достаточно много дыма. Горячая печь, тонкий слой масла и продолжительное воздействие высоких температур, обеспечат сковороду гладким антипригарным покрытием.

Вам также, возможно, придется обновлять нагар каждые 2-3 месяца, чтобы защитить еду от прилипания к поверхности в процессе приготовления, а также, если вы решите очистить чугунную сковороду.

очистить сковороду из чугуна от нагара

Готовка с новой чугунной сковородой

Следуйте приведенной выше процедуре, когда будете готовить жирную пищу в новой чугунной сковороде первые несколько раз. Это решение позволит заполнить маленькие поры и защитит сковороду защитным покрытием.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

По той или иной причине, будь то ржавчина, грязь или въевшиеся остатки пищи, возможно, вы нашли старую сковороду в сарае или в магазине подержанных вещей, но некоторые люди хотят очистить сковороду из чугуна от нагара. Для этого, нужно очистить сковороду вплоть до железа.

Здесь мы упоминаем мыло, но напоминаем, что это один из редких случаев, когда мыло применяется к чугунной сковороде, поскольку вам нужно удалить нагар.

Вариант 1. Чистка нагара в горячей мыльной воде. Это способ очистки чугунной сковороды, который требует регулярности. В какой-то момент вы обнаружите образование нагара за счет остатков масла и жира, которые прилипают к сковороде, вы увидите, что поверхность станет сероватой и это самое подходящее время для нашего метода.

Вымойте сковороду в горячей мыльной воде и используйте жесткую щетку, чтобы удалить нагар с поверхности чугунной сковороды. Сполосните и просушите сковороду.

Вариант 2. Средство для чистки духовки, уксус и сода. Для удаления старого и жесткого нагара с чугунной сковороды, следуйте приведенным ниже инструкциям:

В хорошо проветриваемом помещении (лучше за его пределами), а также в перчатках, чтобы защитить руки, распылите средство для чистки духовки (Easy Off, подходящее средство) на сковороду. Мы рекомендуем разместить под сковородой старое полотенце или нечто похожее, прежде чем вы начнете.

Когда вы нанесете чистящее средство, вы можете поместить сковороду в мешок для мусора, чтобы предотвратить рассеивание нагара и чистящего средства. Оставьте чистящее средство на сковороде на 40 минут, в зависимости от того, насколько большой нагар на сковороде, возможно, следует оставить сковороду «киснуть» дольше. Более того, может потребоваться повторное применение чистящего средства. Когда вы снимите слой нагара, сполосните сковороду в горячей воде с мылом.

Если на сковороде есть ржавчина, замочите её в тазике с раствором уксуса и воды 50/50. Используйте достаточно раствора, чтобы полностью погрузить сковороду. Позвольте сковороде «киснуть» около 30 минут, затем просушите. Легко потрите щеткой с металлической щетиной, чтобы удалить поверхностную ржавчину. Протрите старым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки.

  • Как восстановить ровный слой нагара, написано выше.
  • При использовании уксуса и воды, помните:
  • Вы должны замачивать сковороду в смеси наименьшее количество времени.
  • Не оставляйте сковороду на ночь, поскольку смесь может окислять чугун.
Обслуживание чугунной сковороды

Всегда сушите чугунную сковороду сразу после чистки. Вы не должны оставлять чугун сохнуть естественно! Храните чугунную посуду в сухом и прохладном месте. Если вы проживаете в регионе с высокой влажностью, не накрывайте сковороду крышкой на время хранения. Возможно, именно это было причиной образования ржавчины.

Теперь вы знаете, как правильно очистить чугунную сковороду, удалить и восстановить нагар. Мы надеемся, что ваша сковорода прослужит вам долгие годы и станет любимым инструментом в приготовлении пищи. Бабушка гордилась бы вами!