Несмотря на кризис, популярность интернет-сервисов уборки растёт

Как рассказал Дмитрий Анисимов, ранее возглавлявший петербургские филиалы Biglion и BigBuzzy, он пришёл в этот бизнес в январе прошлого года. Изучив опыт европейских аналогов, он пришёл к выводу, что такая область услуг в нашей стране всё ещё находится на этапе развития, недостаточно доступна для жителей. Дмитрий Анисимов приводит в пример услуги, работающие по стандарту Uber в Европе и Америке: Handy, Homejoy, Helpling. Их опыт был взят им за основу при создании GetTidy.

1294240738_2

В компании Анисимова средний чек порядка 3100 рублей. Кроме стандартного набора услуг, заказчик имеет возможность получить дополнительные, в числе которых мытье окон, холодильника, чистка кухонной техники, духовки, глажка одежды и т. д. Компания предлагает клиентам реферальную систему бонусов: за привлечение нового заказчика клиент получает по 350 рублей, которые начисляются на специальный счёт GetTidy.

Собственный уборочный сервис под названием Qlean был основан прошлым летом бывшими дизайнерами компании «Рамблер». По их словам, оборот новой корпорации превысил 3,5 млн руб. за два месяца работы. При этом размер вложений составил миллион рублей. Сейчас их бизнес стремительно увеличивается примерно на сорок процентов ежемесячно. В то же самое время появилось ещё несколько аналогичных сервисов: «Без пыли», Woo и прочие, а сообщество IT-специалистов, которую возглавил Александр Щербина, приступила к разработке uLime. Их филиалы уже открыты в двенадцати городах России, Белоруссии, Литве, Казахстане.

Рассказывая о преимуществах своей компании изданию The Village, Александр подчёркивает, что сервис работает по принципу GetTaxi или Uber, только задачей в данном случае является соединить домработницу и непосредственного заказчика, минуя дополнительных посредников. Подобные сервисы, по его словам, проще и дешевле обходятся клиенту, чем услуги клининговой компании. С другой стороны, они надёжнее услуг частной уборщицы. В компании производится тщательный отбор домработниц, которые, в случае необходимости, могут не только убрать помещение, но также, например, погладить бельё или приготовить еду.