Природные экологические чистящие средства из ферментов

Пока безопасность уборки даже экологическими чистящими средства остается под вопросом, многие клининговые компании обращаются за помощью к природе: ферментам.

Экологическая уборка

Люди заставляют ферменты работать на протяжении тысячелетий. Ферменты играют важную роль в процессе брожения, используемого для производства исторически важных продуктов, среди которых сыр, йогурт, хлеб, пиво и вино. И мы не можем игнорировать тот факт, что ферменты являются ключевым компонентом каждого биологического процесса, который существует на земле, даже в наших собственных телах.

Внимание: Биология возвращается

В природе, спонтанные химические реакции происходят очень медленно, а целью ферментов становится их ускорение. Ферменты, прежде всего, находятся внутри живых клеток, поэтому они очень малы. Они являются белками, которые ускоряют химические реакции в клетках за счет снижения количества энергии, необходимого для завершения реакции, что существенно ускоряет процесс. Ферменты называют катализаторами, потому что они принимают участие в биохимической реакции, но не потребляются ею; они остаются неизменными, когда реакция завершена.

Ферменты срабатывают при улавливании, или склеивании, одной или нескольких молекул субстратов (или реагентов) для активного действия. Взаимодействие между ферментом и подложкой либо поощряет строительство связи или разрушает соединение между двумя подложками, хотя может создавать путь для образования одной или более новых молекул. Эти новые молекулы станут продуктами, выпущенными активным центром фермента, чтобы сделать работу, для которой они были созданы, после чего фермент снова свободен, чтобы уловить больше субстратов и снова заставить их работать.

Отбеливание вещей вручную

Ферменты: Акселератор для чистящих средств

В клининговых услугах, экологические чистящие средства развиваются продолжительное время, они используются в стирке белья, удалении пятен с ковров, уничтожении запахов на кухне или в стоках ванной. Поскольку ферментные продукты, как правило, естественные, они имеют нейтральный pH, не токсичны и не едкие, они вписываются в программы естественной уборки, будь то «зеленая», естественная или органическая уборка. Многие специалисты клининговой индустрии рассматривают такие чистящие средства в широкой сфере применения.

Наиболее распространенные ферменты, применяемые в чистящих средствах:

Протеазы расщепляют пятна на основе белков, среди которых кровь, моча, фекалии, пищевые продукты, молоко, вино и другие напитки. Они разбивают связи, что помогает удалить значительно больше аминокислот из очищаемой поверхности.

Амилазы удаляют пятна на основе крахмала, который содержится в яйцах, мороженом, соусах и подливках. Они разрушают цепи крахмала на мелкие молекулы сахара, которые легче собрать и удалить.

Липазы являются наиболее эффективными ферментами в удалении масел для тела, жирных пятен или продовольственных пятен.

Целлюлазы широко применяются для удаления пыли и грязи.

Биоферментные чистящие средства не только содержат ферменты, они также содержат бактерии, выбранные для удаления целевых пятен, а также на основе используемых ферментов. Ферменты становятся первой линией атаки, так сказать. Хорошие бактерии, как вид Bacillus, включаются в моющие средства, чтобы потреблять побочные продукты, разрушенные ферментами.

Остаточная чистка

Основным преимуществом ферментативных чистящих средств, становится остаточная очистка, которая недоступна любому другому чистящему средству. Пока по-прежнему существует пища и влага в непосредственной близости от используемого ферментативного чистящего средства, ферменты и бактерии, нанесенные на поверхность, будут продолжать делать свою работу и разрушать пятна в течение нескольких часов или даже дней. Это особенно полезно в кухне или ванной комнате, где существует множество пахнущих материалов, смываемых в канализацию или на затирке плитки.

Доктор Джейсон Маршал из лаборатории Института Сокращения Токсичности, отметил, что «Если очистка выполнена правильно, на поверхности не должно оставаться достаточно грязи, чтобы обеспечить пищу для остаточной очистки, независимо от вида продукции. Тщательная очистка должна удалить как пятно, так и остатки чистящего средства. Тем не менее, если раствор фермента остался, он будет продолжать бороться с грязью, которая осталась на поверхности».

Что должна знать каждая клининговая компания об экологических чистящих средствах, так это то, что они являются неэффективными в паре с дезинфицирующими средствами. Неразумно применять дезинфицирующие средства на поверхность после нанесения ферментативного чистящего средства. Этот факт имеет существенное влияние на планирование процедуры уборки вокруг нового или незнакомого компании продукта.

Правильное применение дезинфицирующих средств

Некоторые дистрибьюторы рекомендуют применять дезинфицирующее средство на поверхность перед использованием ферментативного чистящего средства, но доктор Маршал говорит, что это неправильно. «Дезинфицирующие средства неэффективны на грязных поверхностях. Таким образом, на самом деле, поставщики должны рекомендовать очистку поверхности перед нанесением дезинфицирующего средства. А если уборка ферментативными средствами проведена правильно, в большинстве случаев нет необходимости дезинфицировать поверхность. Уборка с полотенцем из микроволокна и хорошим чистящим раствором, удалит большинство микробов с поверхности». Это самое подходящее время рассмотреть использование дезинфицирующих средств вашей компанией, оптимизируя целевое применение этих продуктов.

Главными преимуществами использования экологических чистящих средств являются:

  1. Сведение к минимуму количества моющих средств, используемых для уборки.
  2. Повышение безопасности человека и окружающей среды.

Соответствие ферментов очищаемым загрязнениям

Могут ли ферменты действительно быть использованы в качестве универсального чистящего средства? «Существует множество ферментов, содержащихся в чистящих средствах общего назначения на рынке. Если вы хотите продукт, способный работать с большинством загрязнений, необходимо иметь определенный набор ферментов в продукте», объясняет доктор Маршалл. «Есть разные виды ферментов, которые специализируются на разрушении разных видов пятен, некоторые из них разбивают белки, другие жиры и так далее». Вы должны определить, какой тип загрязнения имеет место быть и выбрать ферментное чистящее средство, содержащее ферменты, специфичные для данного типа загрязнения.

Ферментные чистящие средства

Поверхностно-активные вещества и ферменты

Когда его спросили об использовании поверхностно-активных веществ в ферментативных чистящих средствах, влияющих на «зеленый» статус, доктор Маршалл ответил: «Поверхностно-активные вещества добавляются, чтобы обеспечить лучшее качество уборки. Существуют, например, поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые рассматриваются, как более безопасные, чем другие. EPA, например, может работать с цианобактериями, комбинируя «зеленое» чистящее средство.

Доктор Маршалл считает, что использование ферментных чистящих средств будет расти, поскольку чистящие средства становятся всё более безопасными. «Ферментные чистящие средства, использующие безопасные ингредиенты, могут поддерживать приемлемый уровень чистоты за аналогичное время уборки, как и небезопасные чистящие средства. Индустрия чистоты продолжает развиваться и уходит в «зеленую» среду всё сильней, поэтому количество чистящих средств, содержащих ферменты, будет только расти».