Стартаперы помогают убирать квартиры

Житель Петербурга Дмитрий Анисимов всю свою жизнь пользовался услугами наемной уборщицы, которая периодически приходила и убирала его квартиру. Однажды ему срочно понадобилось провести уборку к завтрашнему дню, однако уборщица сообщила, что не сможет к нему прийти. И он самостоятельно начал убирать свою квартиру. Тут у него и возникла идея организовать фирму, которая будет предоставлять услуги по очистке квартир постоянно и в любое удобное время. Тогда он проанализировал западный рынок и организовал проект GetTidy.

8dc99f48104206d19537

Современные специалисты отмечают, что услуги клининга и частной уборки квартир является довольно перспективным бизнесом. Сегодня в России услугами частных клининговых компаний пользуется не больше десяти процентов населения, в то время, как в Европе этот показатель находится на уровне сорока процентов. Причем следует подчеркнуть, что годовой оборот финансов в клининговых компаниях составляет там порядка тридцати миллиардов евро.

Как сообщил нам руководитель крупной компаний «Айсберг», которая предоставляет комплексные услуги по ремонту крупной бытовой техники, а также по очистке территорий, Александр Акимов, такая сфера бизнеса является довольно хлопотной и нерентабельной. Ведь намного легче заключить договор на уборку территории в тысячу квадратных метров, чем заниматься несколькими десятками объектов. Такие услуги только для небольших частных компаний.

Другие эксперты отмечают небольшой порог доступа на рынок клининговых услуг. Пока эта отрасль еще не совсем развита в нашей стране, молодые небольшие компании в основном конкурируют с такими же фирмами, или с нелегальными бизнесменами.

Как сообщили организаторы небольшой молодой фирмы Clean4You, бюджет создания предприятия составлял всего сто тысяч рублей. Эти деньги пошли на создание сайта, наем нескольких профессиональных рабочих, а также на закупку моющих средств в одном из столичных супермаркетов. Причем руководители отмечают, что количество клиентов постоянно растет. Многие из них обращаются повторно.