В Петербурге протестуют дворники

Как стало известно из сообщения общественной организации «Трудовая ассоциация» на прошлой неделе, среди сотрудников местного предприятия, которое отвечает за уборку жилых домов, содержание улиц и территорий домов в чистоте, нагнетается недовольство отношением руководства.

KMO_087276_00144_1_t218

Причина вполне традиционная: работникам руководящей корпорации «Агат», подавляющее большинство которых являются вполне легальными трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья, не выплачивают зарплату, начиная с марта этого года.

Сотрудники компании, которая предоставляет услуги по содержанию улиц, легально и официально трудоустроены на фирме. Причем у каждого из них заключен трудовой договор с руководством. Отметим, что свои официальные жалобы выдвинули тридцать восемь сотрудников, которые в среднем в месяц зарабатывают около четырнадцати тысяч рублей.

В ходе разбирательства стало известно, что на неуважительное отношение к сотрудникам со стороны руководства люди жаловались уже давно. Причем несколько самых активных работников были публично уволены за соответствующее поведение. Конечно, делалось это исключительно для того, чтобы запугать остальных, однако никто из оставшихся не поддался на такие провокации со стороны руководства «Агата».

Следует подчеркнуть, что руководители ООО «Агат» грозились подать заявление в местные органы правопорядка, однако сотрудники компании опередили их, известив о нарушениях также и организации по защите прав работников.

Напомним, что это уже далеко не первый случай недовольства дворников Невского района города деятельностью своего руководства. Так, в 2012 около пятидесяти трудовых мигрантов из Таджикистана вышли бастовать на улицы города. Они были крайне недовольны отношением своего руководства, называя его как к «бесправной рабочей силе».

В роли организаторов и руководителей акции протеста тогда выступили независимые организации «Новые профсоюзы» и «Трудовая организация». Стоит напомнить, что основной проблемой тогда являлось то, что большинству дворников не выплачивалась заработная плата уже более чем два месяца.