Беспорядок в квартире препятствует не только возможности купить ещё больше барахла, его существование несет ощутимую психологическую нагрузку. Вот как вы можете избежать всего этого.
Возможно, самым большим препятствием на пути к уборке беспорядка в доме, является отсутствие его признания, прежде всего. Даже несмотря на тонны бесполезного хлама, покрывающего площадь подвала, гаража, спальни и кухни, наша повседневная жизнь часто не зависит от него. В результате, мы привыкли «огибать» все эти вещи, продолжая мерную повседневную жизнь внутри беспорядка вещей, вместо того, чтобы бороться с ним.
Как победить беспорядок в квартире
Будучи одним из тех людей, что наслаждается беспорядком в жизненном и рабочем пространстве, мне лень делать что-нибудь с этим. У меня заготовлен огромный список оправданий, да и зачастую я просто не в настроении на решение организационных проблем в квартире, способных установить новую проблему в моей и без того напряженной семье. Моя жена и я, мы оба не аккуратные люди. Нам нравятся аккуратные вещи, мы уважаем «чистоплотных» людей, но наши вещи остаются там, где упали, а используем мы их тогда, когда находим.
В результате, у меня есть кладовая, полная коробок, детских игрушек, гимнастических снарядов, праздничных украшений, старого аудио- и видео оборудования. В самом деле, там царит настоящий беспорядок в комнате. Но что кладовая, вы бы видели прачечную. Да там одежды на десяток людей, она свалена кучами прямо на полу и на столах. Обе стиральные машины и сушилка битком, заметьте, с той самой последней попытки разобрать всё это. Справедливости ради, стоит заметить, что у нас есть два маленьких ребенка, которые невероятно мало спят.
Всё пространство квартиры занимает беспорядок. Он повсеместно. Нам очень сложно найти пустое горизонтальное пространство, а чтобы создать его, необходимо трудиться несколько часов подряд, не говоря уже о днях и неделях. Если один из нас проводит некоторое время за уборкой и освобождает клочок пространства на кухне от старой почты, школьных принадлежностей, разнообразных пишущих инструментов и журналов, его тут же заполняют другими вещами, которые просто не предназначены для размещения именно здесь. И когда ручной дырокол ложится на край кухонной столешницы, высока вероятность, что он будет оставаться там не меньше месяца, пока кто-нибудь не решит, что ему гораздо лучше будет на обеденном столе или где-нибудь в другом неожиданном и неподходящем месте.
И хотя я, вероятно, должен быть мотивирован на то, чтобы изменить положение вещей в своей квартире, я считаю, что всего вышесказанного достаточно, чтобы заставить задуматься кого угодно, особенно в моей ситуации. Идея посвятить выходные или несколько часов в субботу, чтобы разобрать бардак в квартире, кажется весьма абсурдной в моей ситуации. Поскольку наша проблема вращается вокруг предметов, на которые я и моя жена имеем разные взгляды, мы должны одновременно присутствовать в доме, чтобы принять кардинальные меры по решению этой проблемы. Как минимум, нам потребуется кто-то, способный присмотреть за двумя маленькими детьми, пока мы посвятим себя уборке квартиры. И я могу заверить вас, если за детьми кто-нибудь сможет присмотреть, уборка не протиснется даже в первую десятку дел «свободных» родителей.
Вместо этого, я полагаю, лучшим подходом станет микро уборка. Попробуйте работать с одной коробкой вещей за раз. Просто возьмите коробку, которая не больше упаковки бутылочного пива. Возьмите коробку и заполните её вещами, которые лежат не на своих местах. При условии кратковременной занятости, вполне вероятно, что даже самый занятой родитель найдет несколько минут, чтобы уделить внимание этой коробке, а затем вернуться к своим делам. В конце концов, я думаю, что бардак начнет уступать. Это всего лишь вопрос времени. Поможет ли это? Посмотрим.